Das Kind im Mittelpunkt – Ein neues Leitbild für unsere Grundschule

Im Rahmen der Arbeit an einem aktualisierten Schulprogramm entstand in den letzten Wochen und Monaten unter anderem auch ein neues Leitbild für unsere Grundschule.

In Zusammenarbeit des Kollegiums wurden die wichtigsten Werte und Eckpunkte der Schul- und Unterrichtsarbeit herausgearbeitet und zusammengefasst.

Die zentrale Idee war, die aktuelle Situation zu analysieren und mit unseren Vorhaben und Zielen für die nächsten Jahre in Verbindung zu bringen. Dabei ist auch der Einbezug von Eltern sowie Schülerinnen und Schülern unerlässlich gewesen.

In unserem Leitbild steht das Kind nach wie vor im Mittelpunkt.

Im Zusammenhang mit unserem Schulmotto „Bewegung ist das Tor zum Lernen“, soll der Schulalltag künftig noch mehr von verschiedenen Bewegungsangeboten geprägt sein. Zudem wird im Zuge der Digitalisierung in den folgenden Jahren auch an unserer Schule verstärkt Wert auf den Einsatz neuer Medien gelegt.

Ebenfalls liegt uns die Zusammenarbeit mit Eltern, Schülerinnen und Schülern, Horten und Kindergärten sowie außerschulischen Partnern weiterhin sehr am Herzen.

Alle diese Inhalte wurden gestalterisch in einem Leitbild zusammengefasst.

Hierfür bedanken wir uns noch einmal herzlich bei Herrn Thomas Retzar, der dies ehrenamtlich für uns umgesetzt hat.

Ein großes Dankeschön möchten wir außerdem an Frau Alexandra Wermig für ihre ebenfalls ehrenamtliche Arbeit richten. Sie hat unsere Ideen einmal mehr zeichnerisch an den Wänden unseres Schulhauses verewigt.

M. T.

Aktion Pfennigpfeifer

Bei der Pfennigpfeifer-Aktion zu Beginn des Schuljahres 2020/21 wurde uns nun ein Betrag in Höhe von 139 Euro gut geschrieben.

Vielen Dank an alle Teilnehmer!

Neue Busfahrpläne

Der VVV hat uns informiert, dass es ab dem 12.04.2021 neue Fahrpläne für Busse/Schulbusse gibt.

Bitte informieren Sie sich unter https://vogtlandauskunft.de/fahrplan/fahrplanauskunft-efa, ob dies die Busfahrzeiten Ihres Kindes betrifft.

Geben Sie als Startdatum den 12.04.21 ein, denn an diesem Tag tritt die Änderung in Kraft. Es kann auch tägliche Abweichungen (vorallem freitags) geben.

Erklärung des VVV:

Vogtlandweit haben wir die Verkehrsführung einzelner Linien angepasst und optimiert. Bei der Überprüfung wurde vorrangig Wert darauf gelegt, dass der Schülerverkehr im laufenden Schuljahr im Wesentlichen nicht von Veränderungen betroffen ist, bei der Bewertung der Fahrgastzahlen haben wir als Basis die Monate September bis November 2020 zugrunde gelegt, als der Schulbesuch noch im normalen Rahmen erfolgte.

Vereinzelte Fahrten, bei denen in der Vergangenheit keine oder nur sehr selten Fahrgäste zu verzeichnen waren, werden wir zukünftig nicht mehr anbieten.

Dies gilt auch für entsprechend wenig genutzte Teilabschnitte von weiterhin bestehenden Fahrten. Gegebenenfalls werden Fahrten auch nur noch an vereinzelten Wochentagen durchgeführt, da insbesondere freitags ein anderes Nutzungsverhalten ersichtlich ist.

Vorstellung unserer Lehramtsanwärterin

Seit 01.03.2021 ist Frau Weber als Lehramtsanwärterin an unserer Schule tätig. Ihre Mentoren sind Frau Lambrecht (D, SU), Frau Mädler (Ma) und Frau Neudeck (Sp). Sie wird in diesem Schulhalbjahr den Unterricht hospitieren und in Begleitung der Mentoren unterrichten. Im nächsten Schuljahr wird sie 12 Stunden eigenverantwortlich unterrichten und ihre Prüfungslehrproben ablegen. Leider hat sie bisher noch keinen Unterricht sehen können und hofft genau wie wir, dass nach Ostern der Unterricht wieder beginnt. Einige kennen sie vielleicht bereits aus den Sport-Videos für die Lernzeit.

>>> Vorstellung Frau Weber >>>

Sanierung der Jungentoiletten im GS-Bereich

Gestern ereilte uns vom Bürgermeister die positive Nachricht, dass unsere Jungentoiletten in den Sommerferien endlich saniert werden.

Des Weiteren werden im Zuge des Digitalpaktes Umbauarbeiten im elektrotechnischen Bereich (Kabelverlegung für LAN-Verbindungen, Anschlüsse für WLAN in allen Klassenzimmern) auf uns zu kommen.